★自分レシピ★
(1斤分)
強力粉 190グラム
薄力粉 22グラム
砂糖 14グラム
練乳 6グラム
塩 2グラム
無塩バター 26グラム
牛乳 154グラム
イースト 3グラム
1.全部ボールに入れて混ぜ混ぜ、滑らかになってきたら
空気を入れ込むように揉み込む。12分くらいかな?
生地が手にべた付かなくなってきたらOK!!
2.表面が艶やかになってきたらボウルにオリーブオイルを薄く塗り(生地が張り付かない
ように)
写真のようにパン生地を置いて一次発酵。私はレンジ発酵で40分しました。
3.2~2.5倍ほどに膨れたらベンチタイム。
二分割して、ガス抜きをし、丸めなおして、20分くらい表面が乾燥しないようにぬれ布
きんをかぶせてやすませる。
4.もう一度、麺棒で軽くガス抜きをした後に、成形し直して、型に入れ、2次発酵をする。
ラップをして表面が乾燥しないようにしてね!(レンジ発酵で30分くらいかかりまし
た。)
5.型の8割まで発酵したら、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
ガスオーブン(うちもそうですが)、の方は火力が強いので少し様子を見てください。
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ruru (月曜日, 28 3月 2011 06:21)
おぉ~!!すごい!!
私も作ってみようカナ★
美味しそうねぇぇ~~
ヨッピ (火曜日, 29 3月 2011 12:32)
すごーい!!!!!
プロだわo(^▽^)o
作ってみたいけど‥‥私‥
パン屋に買いに行ってそう(^◇^;)
紅子♪ (火曜日, 29 3月 2011 12:44)
おおおお!!!
:+((*'艸`★))+:.
スゴイ!手ごねで食パン?!
しかも2斤型まであるwww
むちゃくちゃ美味しいにきまってるよね!
すっごいなぁ~~~(♥´艸`)
私もやってみたい~(いつも希望だけできっとしない・・・)
ウフフ♪実は昔、わたしくしパン職人だったのです~☆
hanahana (火曜日, 29 3月 2011 14:26)
ruruさんへ
作ってみて!
以外とコネコネ楽しくなるよん♡
hanahana (火曜日, 29 3月 2011 14:28)
ヨッピさんへ
ほんとに久しぶりに作ったよぉ(^▽^)★
また、パンランチしようね~♪
hanahana (火曜日, 29 3月 2011 14:32)
紅子さんへ
ブログを拝見して、パン職人さんだったんだーって
知りました。すごいですね!弟子入りさせてください♪(^▽^)