今日も、不快指数高いであろう、湿気と暑さ。。
こんなに蒸し暑いとめまいがしてきそうですね。。。スタミナをつけたくて今日は
ガッツリ、骨付きお肉です。笑 そして、
家族が大好きな、サフランライスを作りました。
私の作り方はいたって簡単です。
≪サフランライスレシピ♪≫
1.お米を研いでざるにあげておく。(サフランを水につけて色だしをする)
2.ニンニクと少量のバターとオリーブオイルでお米をいためる。
3.ご飯を炊くときと同じ量より、すこしだけ大目の水(サフラン入りの)を投入しコンソメキューブをひとついれ、フライパンのふたをする。沸騰したら弱火で。
4.待つこと、約15分から20分ほどで炊けます。蒸らしも10分程度してください。
うちは子供が小さいので鷹の爪はいれません。
サフランライスはお米の芯が残りやすいので、小さなお子さんがいらっしゃる方は
炊き時間を長めにするといいと思います~(o^∇^o)♪
コメントをお書きください