お米をたっぷり入れてつくりました。
まさにごパンです~♪
粒粒ご飯をつぶすのに30分もかかり、結構大変な作業でした。。
だけど、その甲斐あって焼き立てはモチモチで美味しい~!
(★ごパンレシピ★)
お米(今回は発芽玄米入り) 100グラム
強力粉 230グラム
お水 130グラム
イースト 2.5グラム
塩 3グラム
砂糖 20グラム
バター 15グラム
1.あらかじめお米をすりこぎなどで潰しておく。
2.イーストと砂糖を近くに置き、塩を遠くへ置いて材料を全部まぜる。
(お水はひと肌ぐらいに温めたほうが良いようです。)
3.一次発酵後、ベンチタイム10分、さらに食パン型に入れ、2次発酵する。
4.型の8分目まで生地が発酵したら、230度に予熱したオーブンで20分前後焼く。
5.余熱でさらに12分ほど庫内に放置。
電気オーブンとガスオーブンとでは火力が違うので様子を見てくださいね!
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honochi-mama (金曜日, 03 6月 2011 14:07)
毎回すごすぎる!!
お見事です☆☆☆
紅子♪ (金曜日, 03 6月 2011 23:58)
ぎょえ~!
お米すりつぶしから作ったの~?
+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ
絶対美味しいよね~~~~~
毎回ほんっとすごいねぇ☆
もうぜひお店出してほしいわwww