イチゴもそろそろ終わり

ジャム用イチゴ
ジャム用イチゴ

 

昨日は筑前町 ファーマーズマーケット みなみの里 までお米を買いに。

 

HPはこちら

http://chikuzen-minaminosato.jp/

 

そこでお米と一緒に調達した、小粒のいちごをジャムにしました。

 

ジャム用なので安かった♫

2瓶、できました。

 

私のイチゴジャムは甘さ控えめです。

 

250gのイチゴに対して100gのお砂糖で煮詰めていきます。

 

レモン汁大さじ1も入れて、ちょっぴり酸味を足します。

 

煮詰めすぎるとなんだかイチゴが固くなって美味しくないので

 

その見極めが肝心です。

 

シロップの部分もドロドロよりとろとろくらい。

 

ジャムというより、コンフィチュールです。

 

パンはもちろん、ヨーグルトにいれてもいいし、

 

何より、コンフィチュールだとお菓子作りにも使いやすい。

 

ナマクリームを泡立てて、ゼラチンと固めればイチゴのムースにもなるし。

 

毎年1度は作るイチゴジャム(コンフィチュール?)です。

 

 

今朝はパン食にしよう~♪

 

 

 

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