昨日は筑前町 ファーマーズマーケット みなみの里 までお米を買いに。
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http://chikuzen-minaminosato.jp/
そこでお米と一緒に調達した、小粒のいちごをジャムにしました。
ジャム用なので安かった♫
2瓶、できました。
私のイチゴジャムは甘さ控えめです。
250gのイチゴに対して100gのお砂糖で煮詰めていきます。
レモン汁大さじ1も入れて、ちょっぴり酸味を足します。
煮詰めすぎるとなんだかイチゴが固くなって美味しくないので
その見極めが肝心です。
シロップの部分もドロドロよりとろとろくらい。
ジャムというより、コンフィチュールです。
パンはもちろん、ヨーグルトにいれてもいいし、
何より、コンフィチュールだとお菓子作りにも使いやすい。
ナマクリームを泡立てて、ゼラチンと固めればイチゴのムースにもなるし。
毎年1度は作るイチゴジャム(コンフィチュール?)です。
今朝はパン食にしよう~♪
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